自宅には親戚からおくられたリンゴが沢山ある。
ヌシも娘もリンゴは好きだがありすぎるとすすまない。
故に食するのはもっぱらオヤヂィだけ。帰宅は毎夜遅いので夜に食べる事はないのだが
仕事場へ持っていって食べている。
包丁さばきはなんその、果物ナイフなどシャレたものは使わず普通の包丁で皮むきするのだが、「りんごの皮むき器」をネットでポチった。↓
チョー楽、しかも楽しい。グルグル回せばあっという間。
なぜか旨みも違うような気がする、ま、はじめて使うから旨さに興味がプラスされて
美味しく感じるのだろうが、旨い。
そして八等分カット↓。これもついでにネットでポチ。
これまた楽しい。しかも食べやすい。一個丸かじりはさすがに厳しい年代。分割してあれば自然に食がすすむ。